イノベーション事業本部の吉田です.
みなさんは食材の”旬”を気にしていますでしょうか.
わたしはこれまでほとんど気にしたことがありません.
唯一”旬”を気にすると言ったら, みなさんご存じの通り私の大好物「スイカ」です.
しかしすでにスイカの”旬”は終了し, 私にとって今年の”旬”は過ぎ去ったかと思われました.
先日, 突如私の前に”旬”が現れました.
突然ですが, 私は宮城県出身で, 地元は沿岸部です.
そんな太平洋側から両親が現れました.
現れた両親の手にはいかにも生臭そうな袋が…
そう, 袋の中身は秋が旬な「サンマ」だったのです.
急に生のサンマを持ってこられても捌けないだろ!と心の中で両親に大激怒した私ですが,
YouTubeって便利ですね. とても簡単に捌くことができました.
焼いておいしくいただきました.
普段の生活で”旬”を意識していませんでしたが, 旬なものを食べるとなんだか気持ちもいい方向に行くような気がしました.
これからは四季折々の旬の食材を意識して生活していきたいものです.